Tanklöschfahrzeug 20/40SL

Das Tanklöschfahrzeug (TLF) 20/40 SL der freiwilligen Feuerwehr Caputh wurde von der Firma Ziegler in Giengen gebaut und im Juli 2011 ausgeliefert. Es ist auf einem 18 Tonnen MAN-Fahrgestell aufgebaut und für Fahrten ins Gelände geeignet, desweiteren bietet es Platz für 3 Einsatzkräfte.

Wie der Name es schon vermuten lässt, ist einer der Hauptbestandteile der ca.5000 Liter fassende Löschwassertank. Die Hauptaufgabe dieses TLF ist es die mitgeführten Löschmittel in Bereiche zu transportieren wo entweder keine ausreichende Löschwasserversorgung gewährleistet ist (z.B. im Wald, auf der Autobahn…) oder wo diese in größeren Mengen benötigt werden.

Ein weiterer Hauptbestandteil ist eine sehr leistungsfähige durch den Fahrmotor des Fahrzeuges angetriebene Pumpe. Mit deren Hilfe mehr als 2000 Liter Löschwasser pro Minute zum Löschen gepumpt werden können und dadurch auch ein sicherer Betrieb des auf dem Dach montierten Schaum-/Wasserwerfer gewährleistet werden kann.

TLF 20/40SL

Die Abkürzung „SL“ in der Typenbezeichnung deutet auf die mitgeführten SonderLöschmittel hin. Wie in unserem Fall auf 500 Liter einer Chemikalie mit der konventioneller Löschschaum hergestellt werden kann, 120 Liter einer Chemikalie mit der alkoholbeständiger Löschschaum erzeugt werden kann und auf in tragbare Löscher abgefülltes ABC-Pulver und Kohlendioxid welches ebenfalls für spezielle Brände zum Löschen genutzt werden kann.

Neben der Brandbekämpfung ist das TLF auch für kleine Hilfeleistungen geeignet. Für diesen Zweck verfügt er über eine Motorkettensäge, eine elektrische Tauchpumpe, einen Stromerzeuger und einen pneumatischen Lichtmast.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass durch die Arbeit der speziell für den TLF gegründeten Projektgruppe der Feuerwehr Caputh und der daraus resultierenden 316.000€ teuren Investition der Gemeinde Schwielowsee, maßgeblich zur Aufwertung des Abwehrenden Brandschutzes in der Gemeinde beigetragen wurde.